Seit gut zwei Jahren kenne ich sie und backe und esse sie immer wieder gerne: schwedische „Saffransbullar“, „Safranschnecken“. Auch in diesem Jahr am Nikolauswochenende war es wieder Zeit dafür. Alle Zutaten hatte ich im Haus. Alle, wirklich alle?! Nochmal das Rezept gelesen und festgestellt: „kvarg“ gehört in den Hefeteig, Quark. Und der fehlte mir, und das an einem Samstagabend im Winter! Die Suche im Internet ergab: Quark lässt sich durch Frischkäse oder Skyr ersetzen. Und ja: beides war in unserem Kühlschrank.
Die Rückfrage bei meiner Schwedischlehrerin, die gerade selbst Saffransbullar gebacken hatte, brachte die Entscheidung: „det blir bättre med skyr än med färskost.“, also nicht Frischkäse, sondern Skyr als Quark-Ersatz. Dazu kam der Gruß:
Lycka till med bakningen!!
So machte ich mich ans Werk und stellte die Zutaten zusammen, nach dem angepassten schwedischen ICA-Rezept für Saffransbullar med vanilj mit passenden Bezeichnungen (deutsch „Safran“ anstelle von schwedisch „saffran“) und umgerechneten Mengenangaben (40 g Hefe anstelle von 50 g jäst, 1 kg Mehl anstelle von 17 dl vetemjöl …).
Im schwedischen Rezept ist zu lesen: „Diese Saffransbullar sind vielleicht die leckersten, die Sie jemals gebacken haben. Wir backen sie mit Butter und Quark, damit sie richtig saftig werden …“ Nun denn: Meine Safranschnecken wurden diesmal mit Skyr gebacken – und wurden auch super-lecker!
Zutaten für 50 bis 60 Stück
Zutaten für den Teig
- 40 g frische Hefe
- 150 g Butter oder Margarine
- 1 g Safran
- 140 g Zucker
- 0,5 l Milch
- 250 g Quark (10 %) oder Skyr
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Ei
- 1 kg Mehl
Zutaten für die Füllung
- 200 g Butter oder Margarine bei Raumtemperatur
- 140 g Zucker
- 4 Teelöffel Vanillezucker
Zutaten zum Bestreichen
- 2 Eier
- Hagelzucker
Zubereitung
Zuerst den Teig herstellen:
- Die Butter schmelzen.
- Den Safran mit etwas Zucker verrühren und in das geschmolzene Backfett einrühren.
- Die ca. 37 °C warme Milch hinzufügen und verrühren.
- Die in kleine Stücke zerbröselte Hefe in einen kleinen Teil der Teigmasse einrühren.
- Zur übrigen Teigmasse Zucker, Quark, Salz und Eier hinzufügen und verrühren.
- Das Mehl hinzufügen und den Teig ca. 10 Minuten von Hand bearbeiten.
- Etwas Mehl über den Teig streuen.
- Den Teig mit einem Tuch zudecken und 30 bis 45 Minuten gären lassen.
Dann die Füllung vorbereiten:
- Butter, Zucker und Vanillezucker glatteinrühren.
- Wichtig dabei: Die Butter muss Raumtemperatur haben, damit sie sich später auf dem Teig wie weiche Butter verstreichen lässt.
Den Teig zur Schnecke machen:
- Den Teig nochmal durchkneten, dann in vier Teile teilen.
- Nacheinander die vier Teile auf einem bemehlten Brett zu einem Rechteck von etwa 20 cm * 30 cm ausrollen und wie folgt bearbeiten:
- Ein Viertel der Füllung auf dem Rechteck mit einem Buttermesser verstreichen.
- Das Rechteck der Länge nach (Füllung auf Füllung) zusammenschlagen und leicht andrücken.
- Vom Teigstreifen etwa 3 cm breite Streifen abschneiden und die einzelnen Streifen in der Mitte einschneiden; das sieht dann aus wie eine „Hose“ mit zwei „Hosenbeinen“.
- Tipp: Das Teigeinschneiden geht gut mit einem Pizzarad.
- Hinweis: Aus einem Viertel des Teigs erhält man etwa 15 Schnecken.
- Die „Hosenbeine“ verzwirbeln (in sich verdrehen) und dann zu einer Schnecke verknoten.
- Tipp: Im Video sieht man, wie die „bullar“ (Schnecken) geformt werden.
- Die Schnecken auf Backpapier auf ein Blech legen.
- Mit einem Tuck abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen anschalten und auf 250 ° C vorheizen.
Nun die Schnecken bestreichen, backen und abkühlen lassen:
- Die Schnecken mit dem verrührten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Die Schnecken auf mittlerer Stufe für ca. 8 Minuten backen.
- Vorsicht: Am besten einen Timer einstellen, andernfalls kann es schnell passieren, dass die Schnecken zu dunkel werden.
- Die gebackenen Schnecken mit einem Schieber vom Blech nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Jetzt seid ihr dran:
Lycka till med bakningen!! Viel Erfolg beim Backen! Lasst sie euch schmecken, die Schnecken!